开训!南宁学院举行2022级学生军训动员大会
  • 发布时间:2023-05-05

5月4日中国青年节,在这一青春与激情碰撞的日子,南宁学院2022级学生军训动员大会在学校田径运动场举行。学校党委副书记韦粤桂,承训单位带训教官,学生工作处、各二级学院相关领导及工作人员,带训辅导员及全体参训学生参加动员大会。动员大会由学生工作处刘波副处长主持。

军训动员大会现场

学生工作处副处长刘波主持动员大会

土木与建筑工程学院2022级土木工程6班唐翊枫同学作为学生代表发言。他分享了到校8个月以来的学习生活和成长,向全体参训同学提议:要敢于吃苦,严于律己;要严守纪律,听从指挥;要融入集体,互相共勉;要注重安全,保护自身。在军训期间,将与大家一起秉持“自觉、自强、厚德、厚学”的校训,不畏困难,挥洒汗水,共同度过一段大学生活乃至整个人生都深刻难忘、充满意义的军训生活。

学生代表唐翊枫发言

此次军训教官负责人覃红星发言。他希望全体教官强调认真履行职责,以良好的军人形象带领同学们,以过硬的军事本领引导同学们,让大家通过军训提高政治思想觉悟,增强集体主义精神和组织纪律观念,磨练意志,培养吃苦耐劳的精神,增强国防观念。他希望同学们充分认识军训活动的重要意义,用高标准衡量自己,用严要求规范自己,服从命令,听从指挥;不怕困难,刻苦训练。掌握一定的军事知识和技能、养成雷厉风行的军人作风和高尚的道德情操。

教官负责人覃红星发言

韦粤桂副书记作军训动员讲话。她代表学校向带训教官们致以崇高的敬意和深深的感谢,分享了自身的军训经历,并对此次参加军训的同学提出三点希望:一是以强国有我的志气确立青春航向。希望同学们把握生命中最美好的青春时光,不仅要学好课堂上的知识,还要磨练好课堂外的本领。二是以奋斗有我的骨气书写青春华章。希望同学们脚踏实地、埋头苦干,将“奋斗有我”的骨气转化为勇立潮头的精气神,干事创业的人生追求,增长才干的前行动力,努力争做引领未来的成功者。三是以创新有我的底气共创青春梦想。希望同学们要勇于摆脱惯性思维的束缚,潜入森林、走进荒芜,发现前所未见的东西,开辟前无古人的新路。

学校党委副书记韦粤桂讲话

韦副书记强调,军训是国家国防后备力量培养的重要途径,是大学生履行兵役义务的基本形式,有利于大家增强国防观念和集体主义精神,练就健康体魄,磨练意志品质。她勉励同学们听从指挥、严守纪律、刻苦训练,以饱满的热情和高昂的斗志出色地完成各项训练任务,做一个志气高、骨气硬、底气足的新时代大学生。

据悉,本次军训共有 2022 级本、专科学生及往届应训缓训学生4345名同学,军训时间为5月4日至5月17日,为期14天。军训内容涉及共同条令教育与训练、射击与战术训练、防卫技能与战时防护训练、战备基础与应用训练、消防地震疏散演练、军事会操表演。