微影小切口,创新大思政——南宁学院思政队伍教学科研能力提升系列讲座第七讲开讲
  • 发布时间:2023-05-10

为深入学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,落实学校“大思政课”建设相关要求,更好地开展我校2023年习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育系列活动。5月8日下午,思政队伍教学科研能力提升系列讲座第七讲温情开讲。学校特邀河北大学马克思主义学院博士生导师、河北省教学名师、全国高校思政课教师年度影响力人物柴素芳教授作题为《“大思政课”视域下高校思政课微电影实践教学探索》的主题讲座。讲座由马克思主义学院院长董艳主持,学校思政课教师代表、辅导员代表及“我心中的思政课”微电影参赛团队学生代表参加。

柴教授从国家“大思政课”的本质要义出发,从开课背景、课程目标、发展历程、教学环节、基本要求等维度分享河北大学思政课微电影教学的改革实践探索,柴教授领导的教学团队采用“滴灌式”教育理念,以微电影为载体实现育人目标,将理论教学内容之“甘露”,经微电影创作实践之“渠”,“滴灌”到学生心“田”,在润物无声中教育引导学生健康成长,为我校思政课实践教学的创新开展提供了新思路、新路径、新方法。讲座现场,柴教授的博士生姜旭、硕士生肖敬寒、本科生刘仕茂分别结合团队(师门)精神“厚德、求真、创新、幸福”、“幸福微影社”的工作经历与收获、拍摄《西淀灯火》的成长过程,分享了各自参与微电影教学理论与实践的成长和收获。

随后,与会师生一同收看了第六届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影大赛二等奖、最佳创意奖,河北大学思政课微电影作品《西淀灯火》,现场师生深受感动,并就思政课微电影实践教学相关问题展开交流。同时,柴教授向我校赠送《高校思想政治理论课微电影教学理论与实践研究》和《高校思想政治理论课优秀微电影应用研究》等书籍。柴教授的报告引发了在场师生的共鸣,反响热烈。

最后,董院长对柴教授的讲座表示感谢,本场交流有政治的高度、理论的深度、育人的温度,三个小时的交流使老师们收获满满,感动满满。同时也鼓励思政教师创新探索教学模式,提升教学质量,在本年度“我心中的思政课”微电影大赛中创作出更多优秀作品。(马克思主义学院供稿 文/周月红 图/宣传部)

马克思主义学院院长董艳主持讲座

柴教授分享思政课微电影教学的改革实践探索