红星缘何照耀中国?——不朽经典《红星照耀中国》师生共读沙龙成功举办
  • 发布时间:2023-05-10

为让师生了解中国共产党在陕北苏区的奋斗历程以及领悟中国共产党为什么“能”?2023年5月9日下午,南宁学院2023年《红星照耀中国》师生共读沙龙活动在大学生活动中心302会议室成功举办,活动由副校长陈雄章教授主持,共有100名师生代表参加。

活动中,陈副校长着重介绍了《红星照耀中国》的出版背景,通过背景性的知识解读,引导在场师生更好地理解、读懂、读透这本书,感受“红星照耀中国”,甚至还照耀世界的精神冲击,他就7个问题与在场的读者共同探讨和分享:斯诺访问时期(1936年6月-10月)的陕北苏区处于怎样的生存状态?斯诺是一个人独自奔向陕北苏区吗?《红星照耀中国》记录的场景是延安吗?斯诺采访过红军总司令朱德吗?毛泽东戴红军帽的著名照片是怎么来的?世界如何知道毛泽东还是诗人?《红星照耀中国》产生了哪些重要的影响?现场学生围绕问题展开思考,并踊跃发表了自己的看法。在交流中,陈副校长就同学们的看法进行了点评分析,同时就书中关键性文字、图片跟读者一一解读,并分享了一些容易被忽略的历史事实以及自己的观点,希望同学们认真研读这本书,研读中国共产党在陕北苏区的这段艰难的历史,更好地理解中国共产党为什么“能”。

为帮助师生更好地理解这本书,陈副校长还鼓励师生拓展阅读,并推荐一些相关阅读书籍,如《随军西行见闻录》《红军长征秘闻录》《毛泽东自传》《红色中国内幕》《续西行漫记》《伟大的道路》《长征-前所未闻的故事》《埃德加.斯诺》等。

活动尾声,在场的师生感受到了读史使人明智,作为新时代青年更加要读懂“四史”,深刻认识理解中国共产党的革命历史,才能肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。师生共读沙龙活动的持续举办,全面推进了校园阅读文化建设。(图书馆供稿 文/陆晓 图/南宁学院通讯社)

陈雄章副校长主持沙龙

同学们陆续发表自己的看法