南宁学院举行2022级学生消防安全知识培训暨疏散演练活动
  • 发布时间:2023-05-15

为增强学生对消防风险的防范意识,提高学生面对灾情的处理能力,保障学生的生命安全,2023年5月14日上午,我校举行了2022级学生消防安全知识培训暨疏散演练活动。学校邀请了南宁市邕宁区龙岗消防救援站李东良副站长及相关消防战士为2022级学生进行消防安全知识培训与疏散演练,学生工作处、后勤保障与基建管理处主要负责同志,各学院、部门相关工作人员参与了本次活动。

活动的第一项内容是安全知识培训。2022级学生们在军训教官地指挥下列出整齐方队,在学校田径场参加培训。后勤保障与基建管理处处长邓斌同志发表动员讲话,邓斌同志通报了近期区内外的重大火灾事故,逐一分析了火灾发生的原因,总结灾后的惨痛教训,警示同学们要从敬畏生命、敬畏规章、敬畏法律、敬畏责任的角度全身心投入到本次培训中。随后,南宁市邕宁区龙岗消防救援站副站长李东良同志为学生们进行了精彩授课。李东良同志具有丰富的救灾、救援一线经验,他主要从形成火灾、消除隐患、疏散逃生、灭火自救等四大方面进行讲授,此外还模拟火情,和其他消防员一起亲自指导学生代表进行灭火实操。

疏散演练是本次活动的第二项内容。有演练任务的学生在教官带领下到图书馆各楼层就位,各楼层阶梯转角处的安全引导员由图书馆、后勤保障与基建管理处以及部分二级学院工作人员担任。发烟机喷射烟雾,火灾报警器响起后,消防控制室广播通知学生疏散,教官带领学生迅速经楼内消防通道疏散到室外广场,整个过程紧张有序。

最后,学工处处长王静静同志对此次活动进行总结讲话。她对此次活动的意义和效果给予了充分肯定,对消防教官和军训教官们的辛苦付出表示诚挚的感谢,她希望全体师生都能以此次培训演练为契机,进一步做好做实学校安全工作,消除各种安全隐患,谨记“生命至高无上,安全重于泰山”,为实现“平安校园”不懈努力。 (后勤保障与基建管理处供稿  文/图  梁健)

邓斌同志进行动员讲话

李东良同志为现场学生讲授消防知识