【喜讯】《南宁学院纪事》正式出版发行
  • 发布时间:2023-06-02

由南宁学院终身教授郑学勤主编的《南宁学院纪事》(以下简称纪事),经过全体编委(郑学勤、陈铁、覃凤彩、杨小凤、周莉莉、覃雪莲)的辛勤工作于日前正式出版发行。

为重温学校艰苦创业的历史进程,继承和弘扬南宁学院的优良传统,激发和凝聚南宁学院师生继往开来、励精图治的智慧和力量,经学校研究通过,由南宁学院原党委书记、南宁学院终身教授郑学勤组织人员编写《纪事》。

南宁学院办学始于1984年由民革广西区委会联合邕宁县委联合创办的振中外语学院。1984年,民革广西区委会响应改革开放初期国家社会力量兴办教育的号召,在邕宁县的支持下从租借南宁供销社办公楼开办外语培训的振中外语学院起,进而在振中外语学院的基础上成功申办改革开放后广西的第一所民办高校——邕江大学;从邕宁县蒲庙镇龙岗村(原广西农业机械化学校校园)到在南宁市郊北湖石头岭征地建立自己的校园;从民革广西区委会艰难坚持办学到中共南宁市委市政府的强力加入合作共办;从2004年提出的“千亩、万人、本科”奋斗目标到2012年目标得以实现;从被迫搬离邕宁县蒲庙镇龙岗村到重回龙岗建新校园再谱新章;从2013 年进入全国首批应用技术大学试点高校,到“支持南宁学院建设全国高水平应用技术大学,力争升格为南宁大学”列入南宁市“十三五”规划,再到2019 年顺利接受教育部本科教学工作合格评估,南宁学院始终坚守“帮助每一位学子获得成功”的办学初心,秉承“自觉自强,厚德厚学”的校训精神,披荆斩棘,薪火相传,致力于人才培养,矢志于科技创新,服务区域社会,传承地方文化,为广西经济社会发展贡献力量,谱写了一部从艰难曲折走向成功的办学历史。

在《纪事》编写的过程中,编委成员参阅了大量的校史资料、文献以及各个时期的会议记录、大事记和档案资料,同时参阅了学校各处、室,各二级学院的大事记、档案资料,专门到民革广西区委会座谈会,还向在南宁学院工作超过20年的赖雅东、李琼元、卢玉光、陆海兰等以及校友闫红、张能秋等征集材料,并请学校老领导和现任领导审阅文稿。特别是学校原常务副校长丘国春对邕江大学时期的办学情况提供了珍贵的历史资料;原校长赖每对南宁学院时期的记事提出了原则性意见;学校副校长陈雄章对书稿提出了建设性建议,对南宁学院建设应用技术大学历史过程给予了重要的补充;学校董事长黎军、党委书记刘彪、校长李栋学对本书编写高度重视。

《纪事》以编年体为组稿形式,分为振中外语学院时期、邕江大学时期、南宁学院时期三部分,尽可能客观呈现南宁学院的发展脉络,记录学校发展历史过程中关于人才培养、师资队伍建设、学生工作、科研发展等内容为主的大事、要事。同时,《纪事》作为广西民办高等教育的历史缩影,对南宁学院校史资源的挖掘和整理具有重大的历史与现实意义。(文/覃雪莲 图/陈俊毅)

李栋学校长与全体编委合影

《南宁学院纪事》封面