《南宁学院纪事》出版发行座谈会顺利举行
  • 发布时间:2023-06-02

2023年5月30日下午,《南宁学院纪事》(以下简称纪事)出版座谈会在行政楼400顺利举行,支持学校发展建设的民革广西区委会领导唐济武、钟俊军,学校历届领导罗里熊、赖每、莫鼎新、文旭光,学校董事、南宁威宁集团副总经理朱海,学校现任领导李栋学、陈雄章、李陶深、龚击,学校退休教师代表、校友代表、在职教师代表以及《纪事》编写组成员参会,座谈会由南宁学院终身教授郑学勤主持。

会上,李栋学校长对参与学校发展建设的老领导表示衷心感谢和诚挚慰问,希望老领导们能够继续关心支持学校的建设和发展。李栋学校长表示,《纪事》一书回顾了学校艰难曲折、艰苦创业的历史进程,记录了学校历届领导和师生开疆拓土、筚路蓝缕的光辉岁月,体现了南院(邕大)人面对困难挑战时勇立潮头、艰苦奋斗的精神斗志。南宁学院的创办发展历史从始至终体现了敢于改革、善于拼搏、不畏艰险的精神,这和李强总理提出的“四千精神”高度契合,即走遍千山万水,想尽千方百计,说尽千言万语,吃尽千辛万苦。《纪事》和先前出版的《南宁学院建设史》(以下简称建设史)填补了学校史料归纳整理的历史空白,意义重大,学校将以《纪事》出版为契机,进一步发掘和弘扬光辉校史,继承老一辈建设者宝贵的精神财富,推动学校实现更好更快发展,以艰苦奋斗的精神面对未来的机遇和挑战。

陈雄章副校长表示作为史学研究工作者对《纪事》的编撰工作给予高度肯定,并表示南宁学院能够取得如今的发展成绩来之不易,是民办学校扎实推进创新创业工作的典型案例,《纪事》的出版为今后的校史、年鉴、论文集等著作出版工作树立了良好的榜样,并希望广大师生能够不忘初心,以坚定的步伐续写历史,再创南院辉煌。

编写组组长、《纪事》主编郑学勤教授带领与会人员以时间为脉络重温了学校从振中外语学院时期到邕江大学时期再到南宁学院时期艰苦创业的历史进程,阐述了《纪事》编撰的初衷和意义。她介绍,《纪事》编写在力求严谨详实的基础上加入了一些能够展示当时时代特征的趣事和标语,不仅生动展现了南宁学院(原邕江大学)的发展历程,更使得《纪事》的记录贴近现实。

座谈交流环节,民革广西区委会领导唐济武、钟俊军,学校历屇领导罗里熊、赖每、莫鼎新,南宁威宁集团副总经理朱海、校友代表周化泉、教职工代表李琼元、陆海兰、刘宁、覃杨等先后发言,共同回顾了学校不同时期的发展情况,畅谈了对《纪事》一书出版的感受和体会,表达了对该书顺利出版的祝贺及对全体编委成员的感谢,对学校今后的发展给出了建设性的意见和诚挚的祝福。

《纪事》和《建设史》互为补充,全面真实地呈现了南宁学院的发展脉络。《纪事》和《建设史》作为广西民办高等教育的历史缩影,对南宁学院校史资源的挖掘和整理具有重大的历史与现实意义。(文/黄飞  覃雪莲 图/陈俊毅)

郑学勤教授主持座谈会

李栋学校长发言