2023年南宁市为民办实事文化惠民工程“送戏进校园”项目“传统戏曲、精品剧目进高校”之大型邕剧《梁小霞》专场演出在南院上演
  • 发布时间:2023-11-10

11月9日晚,南宁学院邀请南宁市民族文化艺术研究院在演艺中心举办了“传统戏曲、精品剧目进高校”之大型邕剧《梁小霞》专场演出。现代邕剧《梁小霞》以现实主义题材为创作出发点,采用南宁地方戏曲邕剧的表现形式,将南宁民歌文化以及自然风光融入剧中。该剧由中央戏剧学院戏剧导演博士李佳秋导演,著名编剧杨蓉创作,南宁市青年优秀演员吴冬梦饰演梁小霞,中国戏剧梅花奖得主梁素梅、中国艺术节优秀表演奖得主黄俊成联袂出演。出席本次演出的有南宁市民族文化艺术研究院副院长邓香云、陈鸣,展演部部长李杰,全校1200余名师生观看本次演出。

南宁学院党委办公室副主任蓝军斌在演出开始前致辞,表达对南宁市民族文化艺术研究院的光临演出表示感谢,期望在座的师生通过观看邕剧《梁小霞》,提升艺术涵养,传承和弘扬优秀传统文化,并以梁小霞同志为榜样,进一步担当实干、主动作为,为推动学校内涵式高质量发展,建设新时代中国特色社会主义壮美广西做出积极贡献。邕剧《梁小霞》选取梁小霞短暂人生中的几个片段,包括学习、成长和抗击疫情等,串起梁小霞平凡而伟大的人生经历,传递梁小霞圣洁芬芳的精神品质,弘扬了梁小霞“敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。演员们精彩细腻的表演使全剧充满诗意之美、感人肺腑、催人泪下。梁小霞是南宁市第六人民医院内一科的一名护士,2020年年初,新冠肺炎疫情突袭武汉,一场没有硝烟的战争悄然打响。2月中旬,医院选派医疗队员驰援湖北,梁小霞没有丝毫犹豫,第一时间主动请缨奔赴抗疫前线。她几次找到医院护理部副主任李玉环请战,言语坚定恳切,“我希望成为支援湖北抗疫医疗队的一员,我有重症患者护理经验,随时听候组织召唤。”2月18日,梁小霞再次写下请战书,并向医院党组织递交了入党申请书。她写道:“我深知救死扶伤是我的本职工作,我愿意且决定在抗击疫情的战场上,勇担责任和考验!”梁小霞如愿入选广西第七批援鄂医疗队。由于连续多日高强度、超负荷的工作,她在武汉协和医院西院隔离病区工作时突然倒下,经全力抢救无效于5月26日牺牲,年仅28岁。

中共中央、自治区和社会各界给予了梁小霞崇高的荣誉,其中中共中央、国务院、中央军委授予梁小霞“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号;中央宣传部、中央文明办、全国总工会等授予梁小霞第八届全国道德模范“全国敬业奉献模范”称号;自治区人民政府批复梁小霞为烈士。梁小霞牺牲后,市六医院通过设立梁小霞烈士纪念馆、成立梁小霞志愿服务队以及开展一系列宣传活动来继续弘扬和传承梁小霞抗疫优秀品质。邕剧属皮黄声腔系统,声腔导源于湖南,旧时称为广戏、老戏、本班戏、本地班、五六腔等,因活动中心在古邕州一带,且用邕州(南宁的古称)官话演唱而称为邕剧,是广西四大地方剧种之一。本次“传统戏曲、精品剧目进高校”活动的开展,弘扬了广西特有的戏曲文化和中华民族优秀的传统文化,不仅拓宽了学生的艺术学习空间,提升了学生的文化素养,还有效促进了戏剧戏曲文化的传承、推广和普及,深受广大师生的喜爱。观影结束后,学校师生再次被梁小霞的抗疫先进事迹所感动。大家纷纷表示:这部戏由现代故事和传统戏曲相结合,以回忆录插叙的形式上演,形式十分新颖和打动人心,今后也将以道德模范梁小霞为榜样,勇担使命,甘于奉献,努力学习,加强自身能力,时刻准备着为建设国家贡献自己的力量。(党委宣传部供稿 文/黄晓宇 图/校通讯社)