校园反诈我当先 孤注一掷不可行——教育学院开展反诈知识教育主题宣传活动
  • 发布时间:2023-11-13

为遏制电信网络诈骗的高发频发态势,为响应国家和学校的号召,切实提高学生的反诈骗意识和能力,提高学生对个人财产安全和人身安全的意识,11月10日上午,教育学院在敷文园B510教室开展反诈知识教育主题宣传活动。活动由教育学院党总支书记黄瓅教授主持,学前教育教研室余金荣老师及2023级学前教育专业全体学生到场参加。

活动上,黄瓅书记宣讲了今年出现在学校里的诈骗案例,受骗人群不仅有学生还有教师,累计受骗金额高达八十余万元,受骗原因诸多,例如:诈骗份子伪装成熟人、朋友向学生借款,学生未能识别因此受骗;学生在非正规平台购买游戏账号,遭诈骗份子卷款逃跑;诈骗份子利用“刷单”、“高额返利”诱惑师生,师生反应不及遭诈骗等等。

黄瓅书记还结合自身经历宣讲,让学生更深入了解诈骗手段和诈骗份子的作案特点,每个案例的背后都体现了许多师生的反诈意识不足,通过这些案例,提醒学生不仅要提高自身的防范意识,更要积极向身边的同学传播、讲解反诈骗知识,做到防范于未然,共同营造良好的校园氛围。

通过此次活动,师生对《中华人民共和国反电信网络诈骗法》有了一定的认识和了解,进一步增强了师生防范电信网络诈骗的意识,筑牢了师生对防范、打击电信网络诈骗等违法犯罪行为的坚定信念,切实提高师生的自我保护能力和应对能力。(教育学院供稿 文/黄雅雯、邱雅玥 图/余金荣)

教育学院党总支书记黄瓅教授主持活动