走边关、祭英烈、传正气、新体验——记宁明课程社会调研
  • 发布时间:2024-06-03

6月1日、2日,南宁学院国家级一流本科课程“社会实践:传承英雄正气新体验”、南宁学院广西历史与区情特色通识课《固边之基——广西“做足边的文章”》课程组成员赴崇左市宁明县开展社会调研活动。南宁学院副校长、课程组负责人陈雄章教授带领部分课程组老师,先后赴爱店口岸、爱店镇那逢屯、广西全边对汛督办署汛警队抗战阵亡官兵烈士墓、镇宁炮台、蓉峰塔、宁明烈士陵园、黄善璋墓等地考察调研广西边境历史文化、发展现状,凭吊革命烈士、传承英雄正气。

一、走边关,考察中越边境线

6月1日上午,课程组成员分别考察了爱店口岸、爱店社区那逢屯爱国主义教育基地。口岸工作人员向课程组成员介绍道:爱店口岸是国家对外开放一类口岸,边境贸易十分活跃,交易的商品种类包括中草药材、农副产品、农用物资、建筑材料等上千种类,是越南乃至东盟各国与中国两大市场的人流、物流、资金流、信息流的中转站和集散地。在爱店那逢屯课程组成员考察了那逢屯对越自卫反击战地道遗址,一张张相片、一件件展品、一幅幅画面展示了当年那逢屯民兵群众支前参战、保卫边疆的生动场景和英勇事迹。对越自卫反击战取得成功,离不开人们的建筑智慧和作战勇气,为了打击和抵御敌人,那逢人们想出了不少巧妙方法,地道就是其中之一,那逢屯被誉为南疆边上的“高家庄”。陈雄章教授表示:“到了宁明县爱店社区那逢屯——祖国南疆边境线上的‘高家庄’,你才会充分感受到戍边卫国是发自老百姓内心深处的文化自觉,爱国主义真正是融入生活与血脉中的狼性血统。”

课程组成员了解爱店口岸边境贸易发展情况

课程组成员在爱店口岸合影留念

陈雄章教授讲述边境抗战历史

课程组成员穿越抗战地道

课程组成员在爱店那逢屯爱国教育基地合影

二、祭英烈,传承英雄正气

6月1日下午、2日上午,课程组成员分别考察了广西全边对汛督办署汛警队抗战阵亡官兵烈士墓、宁明烈士陵园。在烈士墓,陈雄章教授介绍了抗战的背景和经过:1948年8月,驻守在爱店一线的广西全边对汛督办署汛警大队200余人在大队长李国安带领下奉命阻击日军,击毙敌军100余人,在整个战斗中,汛警队阵亡24名。1948年9月,为了缅怀在这次战斗中以身殉国的忠勇烈士,时任广西全边对汛督办王逊志发起募资,爱店各界人士及越南华侨踊跃募捐,建起墓园,竖立丰碑,永垂纪念。墓前有王逊志敬立的碑记,碑文亦清晰可辨,记载了抗日战士英勇抗敌的业绩、烈士英名和建墓立碑的经过。6月2日上午,课程组成员走进宁明烈士陵园,在墓碑前向革命烈士三鞠躬、敬酒上香。在烈士陵园,陈雄章教授讲述了边境抗战历史、抗战英雄人物事迹,重点介绍了周元、吴建国、郝修长、梁英瑞、陈守全等烈士们的英勇事迹与家国情怀,课程组成员深为震撼、极为感动!据悉,宁明烈士陵园安葬的主要为1979年后对越作战牺牲的烈士,其余为各个历史时期烈士;对越自卫反击战中牺牲、埋葬于边境一线桐棉、峙浪、北山三个烈士公墓烈士以及长眠在县内不同时期的革命烈士余金悉数搬迁到陵园安葬,烈士墓区位于陵园南端,由四大集体墓群组成,共安葬烈士797名。

陈雄章教授介绍抗战的背景和经过

课程组成员在烈士墓前合影

陈雄章教授在烈士陵园讲述英雄事迹

陈雄章教授为烈士擦拭墓碑

课程组成员凭吊革命烈士

航拍宁明烈士陵园

三、登牛头山,领略边境国防工事

6月1日下午,课程组翻山越岭、大汗淋漓登上了牛头山“镇宁台”,陈雄章教授现场教学讲述道:广西边境宁明县共有4座炮台,分别是宝盖山炮台、牛头山炮台、鸡埔山炮台、观音山炮台,均系清光绪年间抗法名将苏元春督造,是宁明人民抵抗外侵列强的见证。宝盖山炮台位于峙浪乡峙浪村南之宝盖山上,料石砌成,异常牢固,门书“镇思台”。牛头山炮台位于寨安乡南牛头山上,以石砌成,门书“镇宁台”,原安装德国克虏伯大炮一门。鸡埔山炮台位于桐棉乡板岸村东部鸡埔山上,以石砌成,甚坚固,原安装德国克虏伯大炮一门,门书“镇陵台”。观音山炮台位于明江镇百泉村南之观音山上,原装德国克虏伯大炮一门,门书“镇明台”。牛头山“镇宁台”,是目前宁明县4座炮台中存留最为完整的一座。课程组成员通过亲临炮台遗址,凝视时代风雨给炮台留下的斑驳锈迹,在回首那段峥嵘岁月的同时,深感先辈建国防工事不易,守住国防线更难。课程组教师感慨道:前辈筑牢了地理与国防的边境线,今天,高等教育工作者如何铸牢大学生的文化与精神的国防线?“社会实践:传承英雄正气新体验”课程团队努力回答这个时代之问。

考察镇宁炮台合影

课程组成员考察镇宁台合影

航拍镇宁炮台

四、寻文物,保护历史文化

6月1日下午、2日上午,课程组还探寻了崇左第一高塔——蓉峰塔以及省级重点文物保护单位——黄善璋墓。蓉峰塔始建于清道光初年,高43.44米,共五层,是宁明县文化艺术四大特色之一,是宁明县境内和花山岩画并称的人文名片之一。黄善璋墓位于明江机场附近,是北宋永平寨(今宁明一带)首任土官黄善璋的陵墓。黄善璋墓是广西宋代时期土司制的缩影。广西的土司文化素有“北祠南墓”之称,“北祠”指祈城县莫氏土司祠,“南墓”就是宁明县“黄善璋墓”。陵墓规模宏大,为广西土官墓之最,原有神道、华表、辕门、石狮、石马、石羊、石俑等等,文物丰富,价值极高。黄善璋墓园,所遗存的石雕像造型古朴、风格独特,历史价值和艺术价值较高,被史学家称为壮族的“兵马俑”。然而,课程组成员通过实地考察,发现黄善璋墓破败不堪、杂草丛生,没有得到应有的保护和维修。成员们纷纷决定将向有关部门反映此情况,加大对广西本土文化遗产的保护力度。

航拍杂草丛生的黄善璋墓

课程组成员考察黄善璋墓合影