“课程思政”示范课《进阶大学英语A》举行“一带一路”主题学习成果展示活动
  • 发布时间:2023-07-07

2023年6月30日,南宁学院第三批“课程思政”示范课程《进阶大学英语A》在敷文园A101举办“讲好中国故事:‘一带一路’主题学习成果展示”活动。本次活动由《进阶大学英语A》课程组组织举办,示范课负责人郑琼京主持,有来自21级会计学、经济与金融、软件工程、土木工程等专业共计80余人参与,参展学习成果、作品共计19件。

本次活动以用英语讲述“一带一路”的故事为主题,共分为三个阶段:第一个阶段为学生代表介绍自己小组的作业内容、制作过程、所思所想;第二个阶段为优秀作品集中展示;第三个阶段为教师点评。本次线下活动之前,课程组针对“一带一路”主题,组织学生进行了课文内容的学习、小组讨论确定选题、教师指导学生修改视频内容、视频后期制作等工作。

在整个活动过程中,学生们展示出了积极的学习热情,制作出了质量较高的“一带一路”相关内容的英语视频。他们分别从不同的视角解读“一带一路”倡议的重要战略意义,有的小组代入西汉张骞的视角讲述了古代丝绸之路的故事,有的小组以明代郑和下西洋的故事为背景,讲述了21世纪海上丝绸之路的战略意义,还有的小组以“一带一路”沿线国家的视角阐述了“一带一路”倡议的重要作用。

经过本次活动,学生不仅学到了与“一带一路”主题相关的英语知识,也对“一带一路”的战略意义有了较为深刻的理解,让学生深刻理解了习近平总书记构建人类命运共同体的外交思想。同时这一活动将学习英语的过程与“讲好中国故事”相融合,增强了学生的民族自豪感和自信心。(通识教育学院供稿 图/文 郑琼京

活动现场学生代表合影

学生代表介绍学习成果