南宁学院数字经济学院“三下乡”团队到环江县民族博物馆参观学习
  • 发布时间:2022-07-08

7月7日上午南宁学院数字经济学院“走入多彩毛南,感受山乡变化”发展成就观察团前往环江毛南族博物馆了解少数民族独具特色的历史风采,深入了解环江脱贫攻坚与乡村振兴的成果。

在博物馆讲解员的带领下,通过参观环江毛南族自治县非物质文化遗产工作成果、毛南族家园、革命事迹等展厅,学习毛南族深厚丰富的傩面文化、非遗文体竞技、非遗铜鼓铸造。成员们深刻感受到了民族文物中焕发出来的勃勃生机与先民们的创造力。

岁月更迭,文化留存。一件件蕴含着丰富文化内涵和深厚历史渊源的文物串编起来,勾勒出“世遗环江,多彩毛南”的历史发展脉络。处处彰显着深厚的民族文化底蕴和积极的非遗文化精神。在革命陈列馆展区,通过图片、实物、雕塑等形式展示革命先烈们的英勇善战的英雄事迹,让在场的同学们感到震撼与敬佩。

通过参观博物馆,同学们学习了解了毛南族文化浓郁的生活气息、民族特色以及独特的韵律和感情色彩,其中革命陈列馆让我们深刻体会到今天的幸福生活来之不易,是革命先烈们用鲜血换来的和平,我们要时刻铭记历史,牢记中国梦。

学习毛南族历史文化

讲解员介绍毛南族竹篾文化